Радио Швеция. Левые в Швеции — раскол по украинскому вопросу. Интервью с Евгением Волынским

Поэт и публицист Евгений Волынский, в движении Ordfront, проводит кампании в поддержку узников «Болотного дела». Фото:Ordfront

«Управляемые Путиным псевдолевые поддерживают Российский империализм» — статья с таким заголовком, опубликованная некоторое время тому назад в издании шведских анархистов, синдикалистов «Arbetaren»/»Рабочий» вызвала бурю эмоций, и особо у шведского Левого движения. Ведь речь в ней шла о солидной его части, которая стала поддерживать новую агрессивную российскую политику, испытывая традиционную, классовую, скажем мягко, неприязнь к ценностям капиталистической Европы и Западного мира в целом.

Мы беседовали с одним из авторов этой статьи, Евгением Волынским, поэтом и публицистом, сотрудником шведского объединения Ордфронт, которое позиционирует себя как внепартийное движение, стоящее на защите демократических ценностей и прав человека:

«Мы хотели обратиться к Левым разных направлений: если ты Левый, то ты не можешь поддерживать империализм, или даже, как они говорят, играть в игре империализма, ставя на один из… Это противоречит духу Бакунина, Маркса, с какой стороны не посмотри. И об этом мы хотели сказать: что если Вы привыкли кушать из руки Кремля, ну потому, что многие Красные привыкли кушать из руки Кремля, еще в старые годы. Потом рука Кремля, вроде, исчезла и тут опять рука Кремля, которая кормит. Она уже не Красная, но у них есть привычка. И получилось, как среди украинских и российских Левых, только здесь это получилось позже, там сразу, что линией разделения стало отношение к Советскому союзу, СССР».

То есть тогда к Союзу, а сейчас к России?

«Те, кто хорошо относился к СССР, те сегодня, оказывается, поддерживают российский империализм. А те, кто никогда не были друзьями Советского союза, я имею в виду Новых левых. После Парижской революции 1968 года образовались Новые левые — Герберт Маркузе. То есть это либертарные Левые, не авторитарные. По сути дела, это раскол на либертариев и авторитариев. Либертарии — они против русского империализма — безоговорочно. Можно обсуждать градус поддержки Украины, или если не поддержки, но в любом случае против русского империализма, против ДНР, ЛНР, Новороссии, всего этого наваждения, которое носитель Левой идеи никак поддерживать не может».

Но если вспомнить историю шведской Левой партии, называвшейся ранее Левой партией коммунисты, то она ранее занимала, где-то, просоветскую позицию. Её долго считали в Швеции пятой колонной. Но сейчас эта партия занимает откровенную антипутинскую позицию?

«Если верить (лидеру партии) Юнасу Шёстеду, то да, откровенно занимает. Но в партии много людей, которые в этом вопросе искренне заблуждаются, видя какие-то национальные и антикоммунистические лозунги с украинской стороны. То есть это, просто, рвёт им парадигму. Но Юнас Шёстедт, насколько я понимаю, повел себя политически мудро и однозначно заявил, что вся вина за войну лежит на Кремле. Я не хочу называть имен, но я вижу красных троллей, которые хотели бы эту позицию пошатнуть».

Известно, что Советский союз, КПСС, напрямую субсидировали левое движение на Западе, в Швеции в частности, то сейчас об этом говорить ведь нельзя?

«Ну, мне можно, людям, которых я знаю можно, об этом говорить, но это, опять уточню, не Левых, а Красных. Это тех, кто признавал марксизм-ленинизм, вот такую авторитарную идеологию, как единственно «правую» – Левую. Но Советский союз никогда не поддерживал западных анархистов. Никогда Советский союз не поддерживал тех, кто вышел из революции 68-го года в Париже. Более того и революцию эту он не поддерживал. Ведь Герберт Маркузе — один из вдохновителей этой революции, один из самых крупных Левых мыслителей периода второй половины двадцатого века, он был советологом и большую часть своей жизни исследовал именно советский тоталитаризм, и выступал категорически против. Он говорил, что в Советском союзе был не социализм, а государственный капитализм. Это маркузианская мысль. То есть, опять же, я должен сделать различие между левыми авторитариями и левыми либертариями. И то, что сегодня произошло: Украинская революция окончательно расколола левый фланг на авторитариев и либертариев».

Но это пока не привело к расколу в Левой партии Швеции?

«Я не знаю, будет ли раскол в Левой партии. Хотя Юнас Шёстедт явно тяготеет в либертарную сторону и есть эти, просоветские ностальгические силы, которые ведут в другую сторону, точно так-же как сегодня в России и Украине».

Как я понимаю для Левого движения очень сложный момент, в истории с Украиной, это их общая ненависть к Соединенным штатам, которая сквозит ныне и в позиции Кремля. И получается нужно что-то выбирать. Ведь Левые не могут иначе, как не любить Штаты, оплот капитализма?

«Это просто политическая недальновидность с их стороны. Что в ситуации конкретной империалистической агрессии, они продолжают следовать каким-то своим идеологическим рельсам. Продолжают бороться со Штатами, невзирая на конкретную ситуацию. Я тоже об этом писал. Что это люкс-проблемы Западного мира. Как нормальным Западным гражданам нам не хотелось бы, чтобы какие-то корпоративные интересы нас контролировали в большей степени, чем на сегодняшний день контролируют. Да, это наши объективные проблемы. Но по сравнению с проблемами украинца, где людей на улице при Януковиче, просто били, стреляли, сумасшедшая украинская коррупция. Это их конкретные проблемы. И когда мы им рассказываем что у нас проблемы, что Америка покрывает интересы межнациональных корпораций. Ну да, но это люкс-проблемы. И я понимаю, что украинцы тоже хотят иметь люкс-проблемы. Они хотят быть частью нашего западного сообщества, в котором мы можем критично относиться к роли американской государственности. Именно об этом и идет речь. Ну а если сейчас сказать, что любой, кто против Штатов наш друг, это просто недальновидно с политической точки зрения».

С поэтом и публицистом, сотрудником объединения Ordfront Евгением Волынским беседовал Максим Лапицкий. В более полном виде этот разговор можно послушать в прилагаемой аудиоверсии.

В ближайшее время мы намерены вернуться к этой теме, предоставив слово и другим сторонам в дискуссии об отношении Левых в Швеции к путинскому режиму.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контркультура в Киеве © 2015-2017